鍋で気楽に☆苺のコンフィチュール レシピ・作り方

鍋で気楽に☆苺のコンフィチュール
  • 約15分
suikasky
suikasky
パンに添えたり、ヨーグルトに入れたり、いろいろ活躍します

材料(1人分)

  • いちご 1カップ程度
  • 苺が浸る程

作り方

  1. 1 小さめの鍋にいちごを入れ、浸る程度に水を加える。
  2. 2 中火で沸騰させ、10分程度煮込みつつ、スプーンで少しいちごをつぶす。
  3. 3 保存する場合は熱いうちに容器に。(容器も煮沸消毒すると良)

きっかけ

ジャムを作るほどの時間はないけど、ちょっと欲しいそんな時に、どうやったらできるかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

うちでは使う分だけ作るのでノンシュガーです。 長期保存する場合は苺の30%くらいは砂糖を入れたいところです。

  • レシピID:1400000537
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
コンフィチュール
suikasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る