鍋で気楽に☆苺のコンフィチュール レシピ・作り方

材料(1人分)
- いちご 1カップ程度
- 水 苺が浸る程
作り方
- 1 小さめの鍋にいちごを入れ、浸る程度に水を加える。
- 2 中火で沸騰させ、10分程度煮込みつつ、スプーンで少しいちごをつぶす。
- 3 保存する場合は熱いうちに容器に。(容器も煮沸消毒すると良)
きっかけ
ジャムを作るほどの時間はないけど、ちょっと欲しいそんな時に、どうやったらできるかなと作ってみました。
おいしくなるコツ
うちでは使う分だけ作るのでノンシュガーです。 長期保存する場合は苺の30%くらいは砂糖を入れたいところです。
- レシピID:1400000537
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- コンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません