プチベーコンパイ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 角切りベーコン 4本
- 卵 1個※
作り方
-
1
冷凍パイシートを半解凍しておく。
オーブンを200度に温めておく。 -
2
卵を割りほぐし、溶き卵にしておく。
※材料に卵1つとしてあるが、艶出しに塗るだけなので、残りは別の料理に使ってください。 - 3 冷凍パイシートを4等分して、上側に斜めに切れ目を入れ、下側にベーコン乗せる。
- 4 冷凍パイシートを半分に折り、フォークで両端を貼り付ける。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に載せて、溶き卵をハケで塗る。200度で12分焼く。
- 6 粗熱をとっておく。
-
7
食べる直前に、半分に切り、アルミホイルを敷いて、ベーコンが上に来るように、トースターで3〜5分焼く。
トースターの火力によって時間を調整してください。 - 8 ※オーブンで焼き立てを食べる場合は、200度で18分焼く。
きっかけ
冷凍パイシートはスイーツ系、おかず系にも変身する万能シートですね。サクサク焼きたては最高!
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは、半解凍状態が一番、作業がしやすいです。カチカチ状態で切ろうとしたら、割れやすいですし、ダラダラに解凍してしまうと、包むときに包みにくいです。室温にもよりますが、冷凍庫から出して10分後くらいがベストです。
- レシピID:1390057315
- 公開日:2024/03/05
関連情報
- 料理名
- ベーコンパイ
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