プチベーコンパイ レシピ・作り方

プチベーコンパイ
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
冷凍パイシートを使ったプチおやつです。焼き立てを食べたくて、トースターで後から焼くレシピです。サクサクを召し上がれ。

材料(8個人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 角切りベーコン 4本
  • 1個※

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを半解凍しておく。
    オーブンを200度に温めておく。
  2. 2 卵を割りほぐし、溶き卵にしておく。
    ※材料に卵1つとしてあるが、艶出しに塗るだけなので、残りは別の料理に使ってください。
  3. 3 冷凍パイシートを4等分して、上側に斜めに切れ目を入れ、下側にベーコン乗せる。
  4. 4 冷凍パイシートを半分に折り、フォークで両端を貼り付ける。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に載せて、溶き卵をハケで塗る。200度で12分焼く。
  6. 6 粗熱をとっておく。
  7. 7 食べる直前に、半分に切り、アルミホイルを敷いて、ベーコンが上に来るように、トースターで3〜5分焼く。
    トースターの火力によって時間を調整してください。
  8. 8 ※オーブンで焼き立てを食べる場合は、200度で18分焼く。

きっかけ

冷凍パイシートはスイーツ系、おかず系にも変身する万能シートですね。サクサク焼きたては最高!

おいしくなるコツ

冷凍パイシートは、半解凍状態が一番、作業がしやすいです。カチカチ状態で切ろうとしたら、割れやすいですし、ダラダラに解凍してしまうと、包むときに包みにくいです。室温にもよりますが、冷凍庫から出して10分後くらいがベストです。

  • レシピID:1390057315
  • 公開日:2024/03/05
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カテゴリ
パイベーコン
料理名
ベーコンパイ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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