チーズタルト レシピ・作り方

チーズタルト
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
チーズタルトといえば、このレシピ、というくらい焼いています。21cmのタルト型を使用しています。ケーキ屋さんのチーズタルトにも負けません!

材料(21cm人分)

  • *薄力粉 120g
  • *上白糖 30g
  • *アーモンドパウダー 30g
  • *バター 85g
  • *卵黄 1個分
  • *水 大さじ1
  • *強力粉(打ち粉用) 適量
  • クリームチーズ 200g
  • 上白糖 60g
  • 全卵 1個分(LL1個分70g)
  • バター 40g
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 15g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。(材料は*印)
    卵黄と水を合せて混ぜておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、薄力粉、上白糖、アーモンドパウダーを入れて撹拌する。
  3. 3 バターを加えて更に撹拌し、卵黄と水を混ぜたものを加えて、低速で撹拌し、一塊にする。
  4. 4 一塊になったら、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5 5mm程の厚みに伸ばして、タルト型へ貼り付けるように敷き、型からはみ出た生地は取り除く。
  6. 6 180度のオーブンで30分焼く。
    焼き上がったら、粗熱をとっておく。
  7. 7 アパレユを作る。
    クリームチーズは予め室温に戻しておく。
    (その他の方法)
    ・電子レンジで15秒 柔らかさが足りない場合は+10秒ごと追加する
    ・袋ごと湯煎する
  8. 8 クリームチーズをボウルに入れ、泡だて器で滑らかになるまですり混ぜる。
  9. 9 溶かしバターを作る。
    ・電子レンジ600Wで20秒 溶けていなければ10秒ごと追加する。
    (その他の方法)
    ・湯煎する。(タルトを焼いていると電子レンジが使えず、よく湯煎します)
  10. 10 上白糖を入れて混ぜ、全卵をよくほぐしてから少しずつ入れて、更に混ぜる。
  11. 11 溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
  12. 12 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように、優しく混ぜる。
  13. 13 レモン汁を加えて優しく混ぜる。
  14. 14 焼き上がったタルトにアパレユを入れて180度のオーブンで35分焼く。
  15. 15 柔らかめのアパレユなので、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

きっかけ

某大型スーパーのトリプルチーズタルトに負けないくらいのタルトです。手土産にすると喜ばれます。

おいしくなるコツ

レモン汁は、大さじ1としていますが、お好みで増やしても美味しいです。その際、国産レモンで無農薬のものが手に入ったら、レモンの皮を削っていれると味に深みが出てより美味しくなります。

  • レシピID:1390057128
  • 公開日:2024/02/03
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カテゴリ
タルトクリームチーズ
料理名
チーズタルト
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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