和栗のロールケーキ レシピ・作り方

和栗のロールケーキ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
栗がたくさん手に入ったら、茹で栗を作って、ロールケーキにします。栗がたっぷり入っているので、シングル巻きの栗のクリームを楽しんでください

材料(8人分)

  • 2個
  • 上白糖① 60g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • 茹で栗(正味) 300g
  • 上白糖② 90g
  • 生クリーム 90ml
  • 上白糖③ 大さじ2

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは190度に温めておく。
  2. 2 卵白と卵黄を分ける。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡だて、白くなったら、上白糖①を加え、更にピンとツノが立つ程度に泡立てる。
  4. 4 卵黄を加え、粉合わせモードで混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、更に混ぜる。
  6. 6 牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に入れ、ゴムヘラでならし、190度のオーブンで11分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、すぐにビニール袋に入れて、封をして冷ます。
  9. 9 茹で栗をスプーンで実だけだして、上白糖②を加え、ゴムヘラでよく混ぜておく。
  10. 10 生クリームを九分立てに泡立てる。上白糖③を加える。
  11. 11 生クリームの1/3量を栗に入れ、滑らかになるまで混ぜる。3回に分けて生クリームを入れて、都度、よくかき混ぜる。
  12. 12 粗熱がとれたスポンジシートのオーブンシートを剥がしておく。
  13. 13 端1/5程度を残し、手前からクリームを乗せて巻く。
  14. 14 端を下にして、ラップをピッタリとして、乾燥しないようにしておく。食べる直前に切り分ける。

きっかけ

生クリームに加える上白糖③の量はお好みで加減してください。ノンオイルのロール生地なので、さっぱりしています。粗熱を取る時にビニール袋に入れてから冷まします。

おいしくなるコツ

茹で栗は、良く洗った栗を鍋に入れ、栗が隠れる程度のお湯で約50分弱火で煮たものです。半分に切るとスプーンで中身だけが出せます。栗の甘さによりますが、3割程度の上白糖を入れてしっとりさせます。栗の甘さによって上白糖の量を加減してください。

  • レシピID:1390057582
  • 公開日:2024/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームロールケーキ
料理名
栗のロールケーキ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る