和栗のロールケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
作り方
-
1
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは190度に温めておく。 - 2 卵白と卵黄を分ける。
- 3 卵白をハンドミキサーで泡だて、白くなったら、上白糖①を加え、更にピンとツノが立つ程度に泡立てる。
- 4 卵黄を加え、粉合わせモードで混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、更に混ぜる。
- 6 牛乳を加えて混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いた天板に入れ、ゴムヘラでならし、190度のオーブンで11分焼く。
- 8 焼き上がったら、すぐにビニール袋に入れて、封をして冷ます。
- 9 茹で栗をスプーンで実だけだして、上白糖②を加え、ゴムヘラでよく混ぜておく。
- 10 生クリームを九分立てに泡立てる。上白糖③を加える。
- 11 生クリームの1/3量を栗に入れ、滑らかになるまで混ぜる。3回に分けて生クリームを入れて、都度、よくかき混ぜる。
- 12 粗熱がとれたスポンジシートのオーブンシートを剥がしておく。
- 13 端1/5程度を残し、手前からクリームを乗せて巻く。
- 14 端を下にして、ラップをピッタリとして、乾燥しないようにしておく。食べる直前に切り分ける。
きっかけ
生クリームに加える上白糖③の量はお好みで加減してください。ノンオイルのロール生地なので、さっぱりしています。粗熱を取る時にビニール袋に入れてから冷まします。
おいしくなるコツ
茹で栗は、良く洗った栗を鍋に入れ、栗が隠れる程度のお湯で約50分弱火で煮たものです。半分に切るとスプーンで中身だけが出せます。栗の甘さによりますが、3割程度の上白糖を入れてしっとりさせます。栗の甘さによって上白糖の量を加減してください。
- レシピID:1390057582
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- 料理名
- 栗のロールケーキ
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