クレソンDe〜砂肝塩炒め レシピ・作り方

クレソンDe〜砂肝塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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お肉の付け合せだけのクレソン…?

ぃえぃえ〜

そのスパイシーな爽やかな香りと味は
炒めても劣ることなく

とっても美味しいんですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱砂肝→丸っこいのが
    2個くっついてる状態で

    1個で数えてます。

    今回は4個使います

    大小粒により
    調整してくださいね
  2. 2 砂肝の間を

    半分に切る。

    白く見えるのが
    『銀皮』と呼ばれる箇所

    ちょっと固いです
    (コリコリが好きな方は付いたままでOK〜)

    気になる時は
    包丁の刃先で斜めに
    削ぐ
  3. 3 横向きにして〜

    ぷっくり膨らんでる箇所を

    3箇所程切り込みを入れる

    このとき、
    『銀皮』を、切るように

    深く切ると固さが軽減されます
  4. 4 縦向きにして、

    3等分程にカットする


    粒の小さい物は半分で良いかと

    ➤薄過ぎると食べた感が
    無くなるので
    厚みも大事♪
  5. 5 銀皮 広げると
    こんな感じ。
  6. 6 全部の砂肝を切り終えたら

    ✱味塩コショウ(下味) を振り

    軽く揉み合わせる


    焼く直前に
    ✱薄力粉 を振り

    全体を合わせる
  7. 7 ✱クレソン→
    3cm程にカットして

    葉と茎に分けておく
  8. 8 【中火強】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に
    ✱オリーブオイル
    を加え伸ばし

    ⑥の砂肝 を広げて置く
  9. 9 そのまま〜
    1分半程すると

    下の部分が白くなるので〜
  10. 10 上下返す。
  11. 11 ✱クレソンの茎 を

    入れる〜
  12. 12 ◆の調味料を加える


    ジュワッーと、なり

    酒の香りが上がってきたら〜
  13. 13 ✱クレソンの葉を加える
  14. 14 ざっくりと
    合わせて〜

    火を止め
    出来上がりです♪


    加熱時間は全部で
    5分程でした♪
  15. 15 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

クレソンを使って〜

おいしくなるコツ

■クレソンの葉は余熱でしんなりするので 加えたらすぐに火を止める〜感じで良いかと

  • レシピID:1390057009
  • 公開日:2024/01/07
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