ゴーヤ*エビ*ハムのデリ風夏Salad レシピ・作り方

ゴーヤ*エビ*ハムのデリ風夏Salad
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ゴーヤは苦味を抑えた調理方法で
とっても食べやすくしてあります♪

エビとハムでボリュームある
夏限定のゴーヤのサラダを是非´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱エビの下処理します
    ↓(分量外)


    エビを解凍してから

    ◆酒◆塩◆片栗粉

    各小1/4程加えて

    軽く揉み合わせ
    サッと流水ですすぐ
  2. 2 小鍋に湯を沸かし

    ①のエビを加えて

    1分程加熱して
    取り出しておく

    ➤加熱(茹で)し過ぎると固くなるので気をつけてね!
    ➤面倒だけど①の調味料でもみ洗いすると美味しくなるよ!
  3. 3 ✱ゴーヤ→中のワタと
    種を取り薄切りにして
    耐熱容器に入れる

    ✱砂糖 を加えて10分程置いておく


    ●その間に〜

    ✱アーリーレッド→薄切りにして水に晒しておく
  4. 4 耐熱容器に
    水を加えて軽くすすぎ
    水を切る

    ふんわりラップをして
    レンジ600w 2分程加熱

    ざるに広げて冷ます


    ➤耐熱容器に入れたままだと熱で色が変わるので
  5. 5 ●冷ましてる間に〜


    具材が全部入る器に
    ◆の調味料を加え混ぜて
    ドレッシングを作る

    ✱③のアーリーレッドの水気をしっかり切る


    ✱ロースハム→食べやすい大きさにカットする
  6. 6 ⑤のドレッシングに

    粗熱が取れたゴーヤを入れて混ぜて〜

    5分程馴染ませる〜
  7. 7 その後

    ✱アーリーレッド
    ✱エビ
    ✱ロースハム

    を、加えてドレッシングとからませる
  8. 8 味見をして
    不足なら

    白だしorハーブソルト等で調整する(分量外)

    冷蔵庫で15分程冷やす
  9. 9 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    ブラックペッパーを
    散らしたり
    オリーブオイルを
    追加してもgoodデス♪
    (各分量外)

きっかけ

ゴーヤとエビを使って

おいしくなるコツ

■ゴーヤの苦味取り〜色々と方法がありますが私は『砂糖まぶして洗ってレンチン』 この方法でかなり苦味が軽減されます 甘くなる事は無いので安心して下さい(*´艸`*) 塩に漬けると水分が出る これを絞るのが面倒なのでf^_^;

  • レシピID:1390056486
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみゴーヤサラダむきえび
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る