金柑のタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(21㎝タルト人分)
- 金柑 350g
- *薄力粉 120g
- *砂糖 30
- *アーモンドパウダー 30
- *バター 80g
- *卵黄1個分+水 25g
- 強力粉(打ち粉) 適量
- バター 35g
- 砂糖 35g
- アーモンドパウダー 35g
- 全卵 1/2個
- コアントロー 小さじ1
作り方
- 1 タルト生地を作る。*印がタルト生地の材料。フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、アーモンドパウダーを入れて攪拌する。
- 2 更にバターを加えほろほろになるまで攪拌する。
- 3 卵黄に水を加えて混ぜる。これをフードプロセッサーに加えて、さらに攪拌してひとかたまりにする。
- 4 ラップに包み30分以上、冷蔵庫で休ませる。
- 5 金柑の下準備をする。金柑は良く洗い、ヘタを取り除く。更に2等分(大きめのものは3等分)して種を取り除く。
- 6 金柑を鍋に入れ、沸騰したお湯を金柑が隠れるくらいに入れて、一煮立ちさせる。
- 7 ざるにあけ、水気を切っておく。
- 8 打ち粉を敷いた台の上にタルト生地を置き、のし棒で8mm程の厚さに伸ばす。
- 9 タルト型に敷き詰め、はみ出した部分を切り落とし、底面にフォークで穴を開ける。
- 10 オーブンを180度に温める。温まったらタルトを入れ、30分焼く。
- 11 アパレユを作る。室温に戻したバターをボウルに泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖、アーモンドパウダー、全卵、コアントローを加えてその都度よく混ぜる。
- 12 タルトにアパレユを入れ、手順7の金柑を乗せる。
- 13 オーブン220度で10分、その後180度に下げ25分~30分、アパレユに火が通るまで焼く。
きっかけ
上に乗せた金柑が焦げるくらいが美味しいです。
おいしくなるコツ
金柑が苦手な方にも好評なタルトです。手間はかかりますが、種をしっかり取り除き、えぐみとりのためにお湯でひと煮立ちさせます。タルトに乗せる前にしっかりと水を切っておいてください。コアントローは無くても大丈夫ですが、あるとより美味しくなります。
- レシピID:1390055760
- 公開日:2023/11/27
関連情報
- 料理名
- 金柑のタルト
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