サッと煮込むだけ!ホクホク☆カリフラワーの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー 500g
- A 出汁(昆布とかつお節) 500ml
- A 薄口醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- A 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
カリフラワーを
小さな房に分ける
ボウルに入れ水洗いし
しっかりと水切りする -
2
鍋にAを入れて中火にかけ
煮立たせる
水切りしたカリフラワーを
入れる -
3
沸いてきたら、弱火にし
落とし蓋をして4分煮る
カリフラワーをボウルに
取りだす
*ホクホク感を残したいので
これ以上熱が入らないよう
冷まします☆ -
4
カリフラワーが冷めたら
器に盛りつけ鍋の煮汁を注ぐ
1時間ほど浸す
*たっぷりのお出汁も
スープ感覚でおいしいです -
5
できあがりです☆
*密閉容器またはストック袋に
入れて冷蔵庫で3日間保存
できます☆
きっかけ
カリフラワーをおいしくいただくひと品です☆
おいしくなるコツ
ホクホク感を味わえるようカリフラワーを煮たら そのまま冷ますのではなく、いったん取りだして 冷ましましょう☆
- レシピID:1390055092
- 公開日:2022/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日は煮浸しでいただきます。:.゚ஐ⋆*
出汁がしみ込んでます☆
多いかな…と思ってもけっこう食べてしまいます☆