ほっくりほっこり甘さ控えめの☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方

ほっくりほっこり甘さ控えめの☆金時豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
金時豆を一晩水に浸けてふっくらと戻します☆
甘さは控えめです☆

材料(4人分)

  • 金時豆 200g
  • 適量
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 100g
  • A 塩 小さじ1/3
  • 取りおいた 茹で汁 50ml

作り方

  1. 1 金時豆を鍋に入れ、たっぷりの水で一晩浸ける
  2. 2 -茹でこぼし-
    金時豆を浸けた鍋を
    中火にかける
    沸とうしたらザルにあげる
  3. 3 -下茹で-
    鍋に金時豆を戻し水を注ぎ
    アクとりしながら中火で
    40〜50分煮る
    *指で潰して芯まで柔らかく
    なっていたらOK

    茹で汁を50ml取りおき
    ザルにあげる
  4. 4 金時豆を鍋に戻し
    Aと取りおいた茹で汁を加え
    弱火で15分煮る

    火を止めてそのまま冷ます
  5. 5 できあがりです☆

    *保存容器に入れて
    冷蔵庫で5日間
    冷凍庫で3週間
    保存できます☆

きっかけ

お弁当のおかずにも箸休めにもおいしいひと品です☆

おいしくなるコツ

茹でこぼしをして金時豆のアクを除きます☆

  • レシピID:1390054928
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆お弁当のおかず全般
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る