ピリッ!甘っ!無限世界の山ちゃん風☆手羽先の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
手羽先の両面に切り込みを4か所入れる。
関節と関節の間をハサミで切る。
*牛乳パックをまな板代わりにすると、そのまま捨てられるので便利です☆ - 2 Aで下味をつけて、10分おく。
-
3
【手順2】の手羽先の水気をキッチンペーパーでよく拭きとる。
片栗粉を両面に、切り込みの中にもまぶす。
*水気をしっかり拭き取ることで片栗粉が厚くつかず、カラリと揚がります☆ -
4
ー2度揚げするー
《一度目》
揚げ油を160度に温めて、【手順3】の手羽先の余分な片栗粉をはたき、揚げていく。
時おり裏返しながら6分間揚げて、キッチンペーパーの上で油切りする。 -
5
《2度目》
揚げ油を200度に温めて、
【手順4】の手羽先をこんがりと揚げる。
揚がったら、キッチンペーパーの上で油切りする。 -
6
2度揚げが済んだ手羽先をフタができる容器に移す。
《タレの合わせ方がポイント》
まず①の醤油を加えてフタを閉じ、上下に10回ほど振ってからめる。 -
7
②のはちみつを加えフタがを閉じ、10回ほど上下に振ってからめる。
③すりごま④ブラックペッパーも同様にからめる。
*ホールのブラックペッパーをミルして使用するのをおススメです☆ - 8 できあがりです☆
きっかけ
お家でも世界の山ちゃん風❗️手羽先の唐揚げを食べたいと思いました☆ 家族にも好評なので、40〜50本揚げることもあります☆
おいしくなるコツ
手羽先に切り込みを入れると火通りの心配が要りません☆ 関節にハサミを入れておくと食べやすいです☆ 断然‼️ホールのブラックペッパーをミルすると辛味&香りがたって最高です☆ 甘味には、砂糖ではなく【はちみつ】を使いましょう☆
- レシピID:1390054906
- 公開日:2022/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまどり ましゆ2022/12/11 19:39あまからくて美味しかったです!
タレのからめ方がポイントです☆
ちょっとExcitingですがShake Shakeをお試しください☆