業スー商品&STAUB☆あさりとごぼうの炊込みご飯 レシピ・作り方

業スー商品&STAUB☆あさりとごぼうの炊込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜業スー商品&ごぼうを美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

  • 2合
  • むきみあさり(冷凍) 50粒くらい
  • ごぼう 1/2本
  • 厚切りベーコン 80g
  • ◇水 220ml
  • ◇あさりの汁 30ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ・米→研いで15分以上浸水させ

    その後しっかり
    水きりをする
  2. 2 ・ごぼう→包丁の背で皮を削ぎ
    ふと千切りにして(私は100均のスライサーを使ってます)
    薄い酢水(分量外)に
    5〜6分漬けその後良くすすいで水きりをする
  3. 3 ←業務スーパーの
    ・むきあさり(冷凍)
    500g 458円(税抜)
    原産国中国

    レンジ等で解凍する
    (汁は捨てないで)

    *お使いの機種で要調整

    ・ベーコン→2cm角にカット
  4. 4 鍋(18)に
    米を入れ
    ◇を加える

    ■水分は麺つゆ
    あさりの解凍で出た汁と水を合わせて
    400mlです


    ごぼう、ベーコン、
    あさりを乗せて

    サラダ油を回し入れる
  5. 5 中火弱で加熱する

    ふつふつ泡が沸いてくるので
    その泡が親指大くらい
    になったら
    (8〜9分くらい)

    しゃもじで鍋肌をぐるり一周させて
    なべ底にも突っ込んで
    米を軽く持ち上げる
  6. 6 蓋をして〜
    弱火で10分
    火を止め

    そのまま10分蒸らす
  7. 7 出来上がりです♪
  8. 8 なべ底から
    そっと混ぜて〜
  9. 9 頂きましょう♪

    あれば
    小ネギを散らして
    香り付けしても
    より美味しい♪


    ごぼうも調度良い食感です♡

きっかけ

業務スーパー&ストウブ18De〜炊飯アレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390053680
  • 公開日:2022/01/16
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カテゴリ
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