ズッキーニのおひたし 生姜のすりおろしを添えて。 レシピ・作り方

ズッキーニのおひたし 生姜のすりおろしを添えて。
  • 1時間以上
  • 100円以下
SASAMI
SASAMI
旬でお買い得になったズッキーニを使って
和食のおひたしを作りました。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 薄めの麺つゆ 大さじ5
  • おかか 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ズッキーニを5ミリ位の
    輪切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯で
    1分半茹でる。
  3. 3 茹でてからザルに取り
    水気をきる。
  4. 4 器に入れて、おかかと
    麺つゆに浸し
    冷蔵庫で良く冷やして
    完成です。

    おろし生姜と一緒に
    どうぞ。

きっかけ

ズッキーニは良く食べるのですが、いつもオリーブオイルを使った献立でしたので、和食の おひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

茹でてから薄めの麺つゆにひたし冷蔵庫で じっくりと冷やしてください。 すりおろし生姜が、味の仕上げのポイントに なります。

  • レシピID:1390051293
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ生姜(新生姜)
SASAMI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2021/06/12 10:58
    ズッキーニのおひたし 生姜のすりおろしを添えて。
    作ってました、和風も美味しいです。生姜は掛けましたが良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る