ピリ辛、30分塩麹に漬けて茄子の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子または普通の茄子 1本または2本
- 塩麹 大さじ1
- 辛子(チューブ) 小さじ1
- だし醤油 大さじ2
- 砂糖 一つかみ
作り方
-
1
長茄子は半分にしてから、5ミリくらいの斜め切りにする
塩麹を入れて、混ぜたら30分ほど置く - 2 辛子とだし醤油を・砂糖を混ぜる
- 3 1に2を混ぜる
きっかけ
茄子の辛子漬け風です おつまみに作りました
おいしくなるコツ
長茄子はほとんどあくがありません 普通の茄子を使う場合は切ってから、5分ほど水につけてあく抜きします
- レシピID:1390049939
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2021/04/23 21:52やっと自家製の塩麹ができたので良い感じに出来たのでさっそく作ってみました。
砂糖無しで作りましたが、めちゃくちゃ美味しいですね!
ご馳走様でした。
食事の支度の最初に作れば、夕飯に間に合います