寒い日には、とろみをつけたのっぺ汁♪ レシピ・作り方

寒い日には、とろみをつけたのっぺ汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
里芋入りののっぺ汁は体が温まります

材料(4人分)

  • 里芋 300g
  • 人参 60g
  • 大根 220g
  • なると 110g
  • ねぎ 5センチ
  • 出汁パック 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、2-3個に切り、塩(分量外)を振りもんでぬめりをとる
    (皮をむいて220gありました)
    大根、人参は2ミリ厚さに切る
    なるとは5ミリくらいに
    ねぎは小口切りにする
  2. 2 ねぎ以外の野菜、出汁パック、水1200cc(分量外)を火にかける
    沸騰する前に弱火にして、ふたをして15分にる
  3. 3 醤油、みりん、塩で調味する
    片栗粉を同量の水でといて、鍋にかきまぜながら入れてとろみをつける
    器に入れたら、ねぎをちらす

きっかけ

里芋、なるとの消費メニュー

おいしくなるコツ

顆粒だしを使う場合は大さじ1 片栗粉の量は調節して、お好きなとろみをつけて下さい

  • レシピID:1390048584
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁里芋にんじん大根
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る