茄子とオクラを一緒に茹でて、時短なぶっかけ素麺 レシピ・作り方

茄子とオクラを一緒に茹でて、時短なぶっかけ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
素麺を茹でる際に、茄子とオクラを一緒に。
時短で野菜もとれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは上下を切り落とし、額の周りをむきます
    茄子は皮をむいておきます
  2. 2 湯が沸騰したら、素麺と茄子、オクラを入れて、表示時間通りに茹でます

    今回は2分半でした
  3. 3 水にとって、野菜を引き上げ、素麺はぬめりを落とし、できれば氷水でしめます
  4. 4 茄子とオクラは食べやすい大きさに切ります

    麺つゆを水で薄め、氷を入れておきます
  5. 5 素麺、野菜、納豆、キムチをのせて、薄めたつゆをかけます
  6. 6 板のりをちぎってトッピングしたら完成

きっかけ

野菜入りの素麺にしたかったので、一緒に茹でちゃいました

おいしくなるコツ

素麺を氷水でしめたり、かけるつゆに氷を入れたり、ひと手間で冷た~~い~~素麺が食べられますが、そのままでも十分美味しいです

  • レシピID:1390046075
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般オクラ
料理名
ぶっかけ素麺
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る