【お弁当に!】茄子とこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯(分量外)を沸かす。
茄子は輪切りに、こんにゃくは一口大に四角く切る。味が染み込みやすいように、軽く隠し包丁を入れておく。 - 2 こんにゃくをお湯に入れ、約1分さっと茹でて灰汁と臭みを取る。
- 3 フライパンを強めの中火にかけてごま油を熱し、茄子とこんにゃくを炒める。こんがりと焼き目がついたらa.を回し入れ、汁気が飛んだら青葱をかけて完成!
きっかけ
おでんの味噌が余った時に、活用してみようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
出来立てよりも、冷めるほど味が染みて美味しくなります。我が家は普段赤味噌や田楽味噌で作りますが、普通の合わせ味噌でも美味しいです。
- レシピID:1390045067
- 公開日:2020/08/08
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