【お弁当に!】茄子とこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

【お弁当に!】茄子とこんにゃくの味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
あと一品!に手早く作れて美味しいです。お酒のおつまみにも。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • こんにゃく 茄子の1/2くらい
  • ごま油 少々
  • a.味噌 小さじ2
  • a.醤油 小さじ1
  • a.みりん 小さじ2
  • a.酒 小さじ1
  • 青葱 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯(分量外)を沸かす。
    茄子は輪切りに、こんにゃくは一口大に四角く切る。味が染み込みやすいように、軽く隠し包丁を入れておく。
  2. 2 こんにゃくをお湯に入れ、約1分さっと茹でて灰汁と臭みを取る。
  3. 3 フライパンを強めの中火にかけてごま油を熱し、茄子とこんにゃくを炒める。こんがりと焼き目がついたらa.を回し入れ、汁気が飛んだら青葱をかけて完成!

きっかけ

おでんの味噌が余った時に、活用してみようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、冷めるほど味が染みて美味しくなります。我が家は普段赤味噌や田楽味噌で作りますが、普通の合わせ味噌でも美味しいです。

  • レシピID:1390045067
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当なすの味噌炒めその他のこんにゃくお弁当 おかず 野菜
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る