紅生姜と豆腐でカサ増し!大葉のふわふわチキンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉・豆腐・食パンは一口大くらいに軽く切っておき、塩胡椒と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでガーッとやる。
-
2
紅生姜をみじん切りにし、(1)と混ぜる。
※食感を良くするためのみじん切り。面倒なときはフープロで(1)と一緒にガーッとしてもok。 - 3 まな板の上に洗った大葉を並べる(葉脈が上に来るように)。手に少し水をつけ、ハンバーグの要領で俵形に成型し大葉の下半分に乗せる。大葉の上半分をくるっとして巻く。
-
4
フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(3)を焼く。こんがり焼けたら完成!
※ひっくり返すときは大葉の「わ」になっている方からフライ返しを入れると綺麗にできる。 - 5 お好みで醤油や大根おろし、ソース・ケチャップ、マヨネーズなどかけると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にお肉がちょっとしかなかったので、カサ増ししようと考えたレシピです。する
おいしくなるコツ
生地はかなり柔らかく、大葉を巻くとき手でやると難しいのでまな板に置いてやるとやりやすいです。 食パンでなくパン粉でokですが、今回は切らしていたので食パンにしました。
- レシピID:1390044594
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません