ストウブDe〜麻婆茄子風炒め レシピ・作り方

ストウブDe〜麻婆茄子風炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • なす 2本
  • 豚こま肉 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 小ねぎ 3cmくらい
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜チューブ(下味用) 5cmくらい
  • ◇甜麺醤 大1
  • ◇コチュジャン 小1
  • ◇中華スープの素 小1
  • ◇オイスターソース 小1
  • ◇酒 大2
  • ※片栗粉 小1/2
  • ※水 小1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ・なす→縦に半分にカット!から斜めにカット
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・ピーマン→半分にカットしてから種を取り除き縦に細切り
    ・小ねぎ→細かにカット
  2. 2 ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・◇の材料を合わせておく
    ・※を合わせて水溶き片栗粉を作る
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れる両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
  4. 4 そのままの鍋に玉ねぎを加えて炒める

    玉ねぎの回りが薄っすら透けてきたらなす、ピーマンを加えて1分程炒める
  5. 5 ③の肉を戻し入れて
    ◇を加えて
    ざっくりと混ぜる
  6. 6 蓋をして中火弱で 2分程加熱する
  7. 7 蓋を取り〜全体を混ぜあわせて火を強めて
    ※を加えてとろみを作り
    出来上がりです♪
  8. 8 食べる直前に
    小ねぎを乗せて〜

    鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390040680
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る