ストウブDe〜鯖の味噌煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 鯖(二枚開き) 1匹分
  • ◇水 200ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇パルスイート 小2
  • しょうがスライス 3〜4枚
  • ○和風だしの素 小1
  • ○醤油 小2
  • ○味噌 大1

作り方

  1. 1 2枚おろしの鯖の切身を斜め半分にカットして
    表面に軽く切れ目を入れる

    フライパンに湯を沸かして(分量外)鯖を入れて
    表面が白っぽくなるまで湯に晒し取り上げる
  2. 2 鍋にクッキングシートを敷き
    ◇の調味料を加えて沸かす
    ①の鯖を置きしょうがスライスも加えて蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する
  3. 3 蓋を取りアクが出ていたら取り除き
    ○の調味料を加えて
    更に蓋をして20分程
    弱火で煮て火を止めて出来上がりです♪

    粗熱を取り皿に盛る
  4. 4 煮汁の味の調整をします。

    味が薄い時は
    強火で加熱すると煮汁が詰まり濃くなります
    好みによりみりんを加えても○(分量外)
  5. 5 煮汁を鯖にかけて〜
    出来上がりです♪

    煮汁を付けながら食べると美味しいです♪

    針しょうがを乗せても○(分量外)

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

  • レシピID:1390038711
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/07 08:54
    ストウブDe〜鯖の味噌煮
    mamichin555さん♪おはようございます!とっても美味しかったです☆ご馳走様でした!寒いですが良い一日を(*≧v≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る