ストウブDe〜鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
2枚おろしの鯖の切身を斜め半分にカットして
表面に軽く切れ目を入れる
フライパンに湯を沸かして(分量外)鯖を入れて
表面が白っぽくなるまで湯に晒し取り上げる -
2
鍋にクッキングシートを敷き
◇の調味料を加えて沸かす
①の鯖を置きしょうがスライスも加えて蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する -
3
蓋を取りアクが出ていたら取り除き
○の調味料を加えて
更に蓋をして20分程
弱火で煮て火を止めて出来上がりです♪
粗熱を取り皿に盛る -
4
煮汁の味の調整をします。
味が薄い時は
強火で加熱すると煮汁が詰まり濃くなります
好みによりみりんを加えても○(分量外) -
5
煮汁を鯖にかけて〜
出来上がりです♪
煮汁を付けながら食べると美味しいです♪
針しょうがを乗せても○(分量外)
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
- レシピID:1390038711
- 公開日:2019/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/02/07 08:54mamichin555さん♪おはようございます!とっても美味しかったです☆ご馳走様でした!寒いですが良い一日を(*≧v≦)