天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら
  • 約15分
  • 2,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
家族が出先で採ってきたタラの芽 沢山すぎて、天ぷらにしておすそ分けします 左はお隣さん用に準備したものです 喜ばれました
費用は購入した場合を想定しました

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 右側を天ぷらにします
    左の大きいものはお浸しにします
  2. 2 タラの芽の下の部分を3ミリくらい切り落として、袴もト取り除きます
  3. 3 原木しいたけも一緒に揚げます

    軸を取って、傘の部分に十字に切れ目を入れます
  4. 4 今回使ったのはこちらの天ぷら粉
    便利です
  5. 5 ボールに天ぷら粉・水を入れて、泡だて器で軽く混ぜます
  6. 6 フライパンに2センチ高さになるように油を入れて熱します

    ***今回はフライパンで油少量で作ります
    天ぷら粉のおかげで、カラッと揚がって美味しいです
  7. 7 5の衣にタラの芽をくぐらせます
  8. 8 フライパンに7を入れて、1分くらいしたら裏返して、40秒くらい揚げます

    大き目のものは
    4個くらい入れます
  9. 9 小さ目は6-7個いれてもOK

    しいたけも同じように揚げます

    我が家はめんつゆで頂きます

きっかけ

タラの芽は天ぷらが一番ですね

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使用すると、コツもなく、上手に揚がります 油の温度も、中火位でOKです

  • レシピID:1390038375
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら
料理名
タラの芽の天ぷら
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/05/18 10:52
    天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら
    新型コロナで飲食店や旅館休業で山菜が格安、有難い反面複雑です。タラの芽も初物から安値で!美味しく沢山消費活動してます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る