紋甲いかの木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 84㌘
- ☆出し醤油 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 150cc
- ★木の芽 10㌘
- ★白味噌 大さじ2
- ★筍の煮汁 大さじ2〜
- 木の芽 4枚
作り方
-
1
新タケノコを5センチ角の賽の目
に切ります。
鍋に
☆の調味料とタケノコを入れ10分位煮ます。 -
2
煮てる間に
すり鉢に木の芽を入れすります。
タケノコの煮汁を小さじ2位入れあたります。
白味噌を入れよく
あたります。 -
3
タケノコを
鍋ごと、水を張ったボウルであら熱を取ります。
紋甲いかは両面に包丁目を浅く入れます。(タケノコと同じ賽の目に切ります。) -
4
木の芽ペーストに筍の
煮汁を足して和え衣をゆるく和えやすいように加減します。タケノコといかを入れ混ぜ合わせます。
器に盛り付け
木の芽を添えます。
きっかけ
紋甲いかを見かけたからとアク抜き したタケノコがあったから。
おいしくなるコツ
ベランダで育てた山椒の木の新芽が 初めて繁りました。 ほうれん草で青寄せし作るレシピもありますが、我が家では、木の芽だけで 作ります。
- レシピID:1390038233
- 公開日:2019/04/28
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