鰯の当座煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鰯 8匹
- ★釘煮のたれ 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★味醂 大さじ1
- ★土生姜 10㌘
- ★山椒の実の佃煮 小さじ1
作り方
-
1
鰯は頭と尾を切り落とします。
手で内臓を取り除きます。
流水できれいにします。
(新鮮だと、鱗があるので取ります。) -
2
キッチンペーパーで水気を押さえます。
鍋に鰯と刻んだ生姜と山椒の実の佃煮を入れます。
すべての調味料を入れ、中火で蓋をし、10分位煮ます。 - 3 器に盛り付けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)