ストウブDE〜優しい煮込豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ストウブDE〜優しい煮込豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
口当り優しい煮込みバーグ

材料(3人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐(3p) 1P(150g )
  • おからパウダー 大2
  • ○味塩胡椒 少々
  • ○ハーブソルト 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○オールスパイス 少々
  • ◇酒 大1
  • ◇ケチャップ 大2
  • ◇中濃ソース 大2
  • ◇にんにくチューブ 5cmくらい
  • ◇パルスィート 小1
  • □醤油(下味用) 小1/3
  • □生姜チューブ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ→みじん切りにして耐熱性の器に入れて
    600w2分程加熱後〜
    冷ます
    ・ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
  2. 2 ボールに豆腐を入れてホイッパーで撹拌して
    おからパウダーを加えてなじませる
    ①の玉ねぎとひき肉、○の調味料を加えて混ぜあわせる
  3. 3 好みの大きさに分けて
    形を整える

    今回は7個にしました
  4. 4 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 肉だねを置き〜焼く。
  5. 5 焼色が付いたら
    ひっくり返して〜
  6. 6 ◇の調味料を加えて〜
  7. 7 蓋をして5分程〜弱火で加熱する
  8. 8 蓋を取り〜
    そのまま2分程煮込み
    火を止める
  9. 9 ハンバーグを皿に取り上げて
    残ったソースを
    中火弱で煮詰める

    好みの濃さになったら
    火を止めて出来上がりです♪

    ハンバーグの上にソースをかけて頂きます♪

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

焼く前の種がゆるい時はおからパウダーや薄力粉を足してくださいね(分量外)

  • レシピID:1390036916
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグおからハンバーグ玉ねぎ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/05/12 01:56
    ストウブDE〜優しい煮込豆腐ハンバーグ
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る