舞茸と豆腐の澄まし汁 レシピ・作り方

舞茸と豆腐の澄まし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
白だしで〜舞茸香る優しいお汁

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り沸かす
    沸騰したら食べやすい大きさにカットした豆腐と
    ◇の調味料を加える

    沸騰させないように加熱して
    舞茸を大きめに崩して加える
    火を止めて蓋をして
    1〜2分蒸らす
  2. 2 器に盛って長ネギを乗せて〜食卓へ♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

・舞茸を入れたら煮こまない。 余熱で火が通るので〜香り豊かに 食感良く食べれます ・豆腐は絹でも○ ・お使いの 白だしで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390035261
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/03/13 22:23
    舞茸と豆腐の澄まし汁
    おつかれさま〜☆今日は日差しがあるのに風強くて寒かったねー!
    こんな日はあったかいすまし汁♡
    舞茸の旨みたっぷりで料亭風❣めっちゃ美味しかった(*´ω`*)♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/06 20:06
    舞茸と豆腐の澄まし汁
    ナイスタイミング✨ホームベーカリー焼き上がり待ちでちょうどこちら食べ終えゆっくりしてたとこ♡ほっこり美味しいお澄ましレシピ感謝❦今日から仕事でした(^_^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る