野菜たっぷりの豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷりの豚汁
  • 約10分
  • 100円以下
マックロトトロ
マックロトトロ
色んな野菜をたっぷり食べれてメインにもなりそうな豚汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、白ネギは斜め切り、白菜は5mm位に、ごぼうはささがきにする。しめじは根を取りほぐしておく。豚肉、豆腐は一口大にきる。青ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に大根、人参、白ネギ、ごぼう、白菜、しめじ、豚コマを入れて材料がかぶるくらいにお水を入れる。火にかけて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ②にだしの素、酒、味醂、味噌を順に入れてあじを整えて豆腐を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
  4. 4 ③を器に盛り青ネギ、一味唐辛子をかける。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を使い切りたくて作りました。うちの旦那さんへ丼鉢で食べます。豚汁とご飯だけでもお腹いっぱいになりますよ。

おいしくなるコツ

野菜はトロトロになるまで煮ると美味しいです。里芋やサツマイモを入れても美味しいです。冷蔵庫の余り野菜をたっぷり入れて作ってください。味付けはご家庭の味に整えてくださいね。

  • レシピID:1390035078
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁
マックロトトロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る