オクラの肉巻きちょい辛炒め レシピ・作り方

オクラの肉巻きちょい辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
お弁当に!!オクラをくるくる〜♪
コチュジャン入れてちょい辛に♪
分量もわかりやすいよぉ〜

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • オクラ 6本
  • 味塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • ◇酒 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 小1
  • ◇コチュジャン 小1/2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 オクラ→まな板の上に並べて塩(分量外)を多めに振り手のひらでコロコロ転がしうぶ毛を取る
    ↑『板ずり』〜て言います

    お湯を沸かして(分量外)
    茹でておく
  2. 2 豚こま肉を広げて
    塩コショウ、薄力粉を振る
  3. 3 冷めたオクラのガクの部分を切り落とし
    手前から巻いていく
  4. 4 巻き終えたら
    薄力粉を多めに振り
    ギュッと握り肉を落ち着かせる
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ 肉の巻き終わりを下にして置く
  6. 6 全面に焼色を付けたら〜
  7. 7 蓋をして1分程〜弱火で蒸し焼きにする
  8. 8 蓋を開けて◇の調味料を加える〜
  9. 9 タレを全体的に煮絡めて〜
  10. 10 タレがなくなる少し前で
    火を止める
    (味見をしてしょっぱくなってたら早目に火を止めて)
  11. 11 一旦、皿に取り出して粗熱を取る
  12. 12 お弁当箱に詰めます♪
  13. 13 全体的にはこんな感じ〜♪
  14. 14 切ったらこんな感じ〜

きっかけ

お弁当用に〜

おいしくなるコツ

タレを煮詰めるとだんだんしょっぱくなるので〜お好みの味にして下さいね

  • レシピID:1390034897
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る