豆腐としめじの中華風かき玉スープ レシピ・作り方

豆腐としめじの中華風かき玉スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
とろりんとしたスープであったまりましょ♪

材料(4人分)

  • 600cc
  • 豆腐 150g (3Pの1個)
  • しめじ 1P
  • 1個
  • ◇鶏ガラスープの素 大1
  • ◇中華スープの素 大1+1/2
  • 塩コショウ 各〜少々
  • ☆片栗粉 小2
  • ☆水 小2
  • ごま油 少々
  • 小ねぎ(あれば) 適量
  • 他、青物(ターサイ等〜あれば) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かす。
    沸いたら中華スープの素と鶏ガラスープの素を加える
  2. 2 ①にさいの目に切った豆腐と石附(根っこ)をとったしめじを加えてひと煮立ちさせる
    味見をして塩コショウ少々(中華スープでも)加える
  3. 3 しめじに火が通ったら☆で水溶片栗粉を加えてとろみをつける。(菜箸で汁をぐるりと回転させながら入れると全体に行き渡りますよ)
  4. 4 溶いた卵を回しながら流し入れる
    (この時も〜菜箸で汁を回転させながら&卵も、上からぐるりと少しづつ加えると綺麗な細い卵の線になりふわふわにできますよ)
  5. 5 ふわふわと卵が浮かび上がってくるので
    火を止める。
    仕上げのごま油垂らして出来上がりです♪
  6. 6 ←小ねぎを乗っけたり〜
  7. 7 ←ターサイ(茹で)を乗っけても可愛い♪

きっかけ

中華風のとろとろ〜スープが食べたくて

おいしくなるコツ

とろみはお好みの加減にしてくださいね& 豆腐の水分で味が薄くなるかも?調整してくださいね。

  • レシピID:1390034340
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブリラーレの男子ごはん
    ブリラーレの男子ごはん
    2018/03/05 21:14
    豆腐としめじの中華風かき玉スープ
    しいたけもプラスしたら、具沢山になって、食べ応えのあるスープが出来ました。味加減もばっちりで美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る