豆腐としめじの中華風かき玉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて沸かす。
沸いたら中華スープの素と鶏ガラスープの素を加える -
2
①にさいの目に切った豆腐と石附(根っこ)をとったしめじを加えてひと煮立ちさせる
味見をして塩コショウ少々(中華スープでも)加える - 3 しめじに火が通ったら☆で水溶片栗粉を加えてとろみをつける。(菜箸で汁をぐるりと回転させながら入れると全体に行き渡りますよ)
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4
溶いた卵を回しながら流し入れる
(この時も〜菜箸で汁を回転させながら&卵も、上からぐるりと少しづつ加えると綺麗な細い卵の線になりふわふわにできますよ) -
5
ふわふわと卵が浮かび上がってくるので
火を止める。
仕上げのごま油垂らして出来上がりです♪ - 6 ←小ねぎを乗っけたり〜
- 7 ←ターサイ(茹で)を乗っけても可愛い♪
きっかけ
中華風のとろとろ〜スープが食べたくて
おいしくなるコツ
とろみはお好みの加減にしてくださいね& 豆腐の水分で味が薄くなるかも?調整してくださいね。
- レシピID:1390034340
- 公開日:2018/02/18
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ブリラーレの男子ごはん2018/03/05 21:14しいたけもプラスしたら、具沢山になって、食べ応えのあるスープが出来ました。味加減もばっちりで美味しかったです(^_^)