生モズクのめんつゆ仕立ての丼 レシピ・作り方

生モズクのめんつゆ仕立ての丼
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
もずくと言えば酢の物 生もずくはねばりがあって酢の物とは違う美味しさが味わえます
ご飯やうどんにも合います

材料(4-5人分)

  • 生もずく 250g
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 小葱 大さじ2
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 生のもずくです
    洗って水切りします
  2. 2 熱湯で2-3分ゆでます
  3. 3 水に放って2-3回水を替えてきれいに洗います
    食べやすい長さに切ります
  4. 4 保存容器に入れて、めんつゆを入れて混ぜ合わせます
    数時間冷蔵庫に入れておくと味がしみます
    ご飯を丼に入れて
    上にかけて、小葱を乗せます
  5. 5 冷やしタヌキうどんなどにも合います

きっかけ

生のもずくが美味しそうだったので、作ってみました

  • レシピID:1390031539
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく丼
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る