生モズクのめんつゆ仕立ての丼 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 生もずく 250g
- 麺つゆ 大さじ3
- 小葱 大さじ2
- ご飯 人数分
作り方
-
1
生のもずくです
洗って水切りします - 2 熱湯で2-3分ゆでます
-
3
水に放って2-3回水を替えてきれいに洗います
食べやすい長さに切ります -
4
保存容器に入れて、めんつゆを入れて混ぜ合わせます
数時間冷蔵庫に入れておくと味がしみます
ご飯を丼に入れて
上にかけて、小葱を乗せます - 5 冷やしタヌキうどんなどにも合います
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく丼
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ご飯やうどんにも合います