BBQレシピ☆鮭の塩バターホイル焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鮭(塩気の効いたものがおすすめ) 2切れ
- バター 大匙2×2人分
- 粗挽きブラックペッパー きつめの少々
- 玉ねぎ スライス 1/8個分×2人分
作り方
- 1 アルミホイルを2重にし2つぶん用意し、その上に、玉ねぎ スライス、鮭、バターの順にのせて、まんべんなく粗挽きブラックペッパーをふりかけて、アルミホイルで包み口をしっかり閉じます。
- 2 しっかり熱くしておいた網のうえに1をのせて、焼き始めます。(自宅ならグリルでも出来ます~)
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アルミホイルをあけるときのワクワク感が良いのですが、出来上がりのタイミングは火加減にもよるので、嗅覚も大事!(笑)
一度、そっと開けてみて、まだだったら、またアルミホイルを閉じます -
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お好みの蒸し焼き加減に焼けたら出来上がり♪
バターがぐつぐついいながら下の玉ねぎがとろとろに、鮭はこんがりと焼き色がついたくらいで七輪からおろしました♪ - 5 玉ねぎはわりと糖質の高い野菜でまるまる1個だと15~16gの糖質、1/8個使用なので約2gということで許容範囲な場合、糖質制限BBQレシピとしても♪好みの低糖質食材でも良さそうです
きっかけ
主人の友人が「思いつき・行き当たりばったり・無計画」でバーベーキューしながら花見しよう!と。前日に誘われ集合かけられ(笑)、小さい七輪しかない!そんな前日でも簡単に用意ができるバーベーキューレシピをアップしました!(笑)
おいしくなるコツ
塩気の効いた鮭じゃない場合は、お好みで醤油少々たらしたり、塩を調整しながらふったり、好みの調味料をかけても!◎
- レシピID:1390030561
- 公開日:2016/04/11
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ミィ3252016/04/11 20:16ホイルで包んでグリルに入れて
ほぉっておくだけだから楽チン
空いた時間でサラダも作った。