鶏胸肉の真空調理 レシピ・作り方

鶏胸肉の真空調理
  • 1時間以上
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
とても簡単にできます。胸肉なのに柔らかくておいしいです。低脂肪、高タンパクのすぐれものです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • クレイジーソルト(味塩コショウでも可) 小さじ1/2
  • 白ワイン(日本酒でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 主な材料です。なお、冷凍保存用の袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。通常の袋は絶対に使用しないでください。破れて大変なことになります。
  2. 2 皮は皮ははがしておきます。両面にクレイジーソルトを均一に振ります。はがしておきます。
  3. 3 冷凍保存用の袋に入れて白ワインを入れて、できるだけ空気を抜きます。
  4. 4 真空調理の鍋に多めにお湯を沸かします。火を止めて鶏肉を袋ごと入れます。
  5. 5 20分放置です。これでも仕事中です。
  6. 6 鍋から出してさらに放置です。おおむね30分くらい。取り出したら粗熱が取れるまでさらに放置して、袋ごと冷蔵庫で冷やして完成です。
  7. 7 袋から取り出して、食べる分だけ切ります。繊維に沿って切るとサラダ用。手で繊維の方向にほぐすとバンバンジーに使えます。

きっかけ

安く手に入る鶏胸肉をおいしく食べようと思いました。

おいしくなるコツ

さっぱりしているので食べるときはマヨネーズやごまドレッシングなど油を含んだものを添えるといいです。野菜サラダやサンドイッチなどにご活用ください。

  • レシピID:1390028239
  • 公開日:2015/05/16
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鶏むね肉
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鶏胸肉 ヘルシー 簡単 安い
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