鶏胸肉の真空調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 250g
- クレイジーソルト(味塩コショウでも可) 小さじ1/2
- 白ワイン(日本酒でも可) 大さじ1
作り方
- 1 主な材料です。なお、冷凍保存用の袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。通常の袋は絶対に使用しないでください。破れて大変なことになります。
- 2 皮は皮ははがしておきます。両面にクレイジーソルトを均一に振ります。はがしておきます。
- 3 冷凍保存用の袋に入れて白ワインを入れて、できるだけ空気を抜きます。
- 4 真空調理の鍋に多めにお湯を沸かします。火を止めて鶏肉を袋ごと入れます。
- 5 20分放置です。これでも仕事中です。
- 6 鍋から出してさらに放置です。おおむね30分くらい。取り出したら粗熱が取れるまでさらに放置して、袋ごと冷蔵庫で冷やして完成です。
- 7 袋から取り出して、食べる分だけ切ります。繊維に沿って切るとサラダ用。手で繊維の方向にほぐすとバンバンジーに使えます。
きっかけ
安く手に入る鶏胸肉をおいしく食べようと思いました。
おいしくなるコツ
さっぱりしているので食べるときはマヨネーズやごまドレッシングなど油を含んだものを添えるといいです。野菜サラダやサンドイッチなどにご活用ください。
- レシピID:1390028239
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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