手土産で喜ばれる、旬のタケノコご飯♪ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- お米 4合
- ゆで筍 300g
- 姫皮部分 100g
- 白だし 大さじ6-7
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 お米は炊く30分前に研いで、ざるにあげて水切りしておきます
- 2 筍は食べやすい大きさに切っておきます
- 3 これは5本分くらいの姫皮部分 100gだけ使います
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4
炊飯器にお米・白だし・酒を入れて4の目盛りまで水を入れます
その上に、筍と姫皮部分を乗せます - 5 炊き込みモードで炊飯
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6
炊きあがりました
ざっくりと混ぜます -
7
購入した筍は皮付きのまま、頭部分を斜めに切り落とし縦に1本線を入れます
ぬかと一緒に鍋に入れてたっぷりの水で45分~1時間ゆでます
冷めたら皮をむいて、水につけてあく抜きします
きっかけ
前日ゆでてあく抜きした筍を使って炊き込みご飯に。同僚にお裾分けです。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって味が違います。 筍を味わうために、少な目の量で作って下さい。
- レシピID:1390027645
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- タケノコご飯
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ブルーボリジ2015/04/26 01:05真夜中にクッキング♪姫皮も入れて圧力鍋で炊きました。おこげも出来て深夜ですが味見程度?に茶碗一杯分頂きました。夜が明けてからの朝食も楽しみです。ご馳走さまでした
姫皮を入れると甘味が出ます。