我が家の定番☆豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 ロース しゃぶしゃぶ用 200g
- ★しょうが すりおろし 1片分
- ★醤油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ2
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 仕上げ用 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 豚肉を合わせておいた★に10分~漬けておきます。
-
2
熱したフライパンに、1を入れて1枚ずつ広げるように中火でこんがり焼きます。
仕上げ用 醤油を、焼き上がりに加えて絡めながら焼きます。 - 3 あればベビリーフなどお好きな葉野菜を添えて、2を盛り付け、好みでマヨネーズ大さじ1/2ほど添えます。
- 4 出来上がり♪
- 5 ★添えている茹で卵は、水で濡らしたキッチンペーパーで生卵をくるみその上からアルミホイルでキャンディ状に包み魚焼きグリルで両面6分ずつ焼くと1個分のゆで卵がすぐ出来ます。
きっかけ
定番人気メニューの豚肉の生姜焼き、結婚当初はこの調味料にみりんほんの少々を入れていたのですが、糖質オフ生活になってから省いています。 みりん入れなくても充分しっかり味です★
おいしくなるコツ
生姜焼き用の厚みのある豚肉よりも、薄くスライスしてある豚肉を使うことで下味も染みやすいし、包丁で筋きりの手間も省けます。 生姜の酵素がお肉を柔らかくします。 さらに、彼の胃袋つかみたい時は誰でも簡単に柔らかいままのしゃぶしゃぶ用で!^^;♪
- レシピID:1390024328
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- 我が家の定番☆豚の生姜焼き
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つくったよレポート(3件)
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おにぎり太郎2020/05/06 09:48美味しくいただきました!
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Fukashin622015/09/19 19:24大変美味しくできました。
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ぶなしめじ06092014/08/06 06:40お弁当に☆ご飯が進むこと間違いなしです!ありがとうございましたo(^-^)o