糖質オフ★ゴーヤとしっとりチーズのさくほろクッキー レシピ・作り方
材料(32個人分)
- ★ゴーヤマリネ 中綿と種ごとのもの 50g
- 6Pチーズ 1個(=20gのもの使用)
- ★卵 1個
- ★アイハーブのココナッツ粉 大匙3
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】 ↓
- (ゴーヤ 種、綿ごと輪切り) (1/2本)
- (塩) (小さじ1/4)
- (ゼロカロリー甘味料) (砂糖の甘さで大匙3)
- (酢) (大匙4)
- (水) (大匙4)
作り方
- 1 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。
-
2
1のゴーヤマリネから50g分のゴーヤをとりだし荒く刻んで、チーズとポリ袋に入れ袋の上からもみもみして、★の材料全ても入れて、生地にします。
(チーズが手の体温でとけて粉と混ざります -
3
アルミホイルの上に
2の生地を32等分くらいにざっくりわけて、コロコロに丸めて並べ
トースターで6分くらい焼きます。
庫内余熱で5分くらいおく
途中焦げそうならアルミホイルかぶせる -
4
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
5
★生地は、チーズのみの卵なしバージョンでも出来ます
その場合は、ココナッツ粉を大匙2強くらいにすると出来ました
サクホロで、中がチーズ濃厚な感じです。 -
6
★使用した6Pチーズは
ネット購入の雪印のクリームチーズ入りという珍しい商品で、スーパーなどではあまりないサイズかも!
6Pチーズは1個17g前後が一般的なので足りない分、 -
7
スライスチーズちぎってたすか、3g前後と、そんなに差はないので普通の6Pチーズでも、大丈夫かと思います。
ココナッツ粉とチーズ相性良いので18gのスライスチーズでも出来ると思います
きっかけ
沖縄旅行にいってから、我が家の冷蔵庫に常にあるゴーヤ♪ 1本は普通の下処理、もう1本はマリネ用などいつも食べられるようにしてあります。 ゴーヤとチーズも相性が良いのでお気に入りのココナッツ粉でクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤマリネは漬けて4日目くらいだと苦味はほぼなく甘いです、1日後だとほんのり苦く、置く日数で苦味と甘みのバランスが違ってくるので、数日置いた甘くなってるゴーヤマリネなら生地の甘味料を大匙1分減らしても大丈夫かと思います。
- レシピID:1390023804
- 公開日:2014/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません