✿牛肉とごぼうのしぐれ煮✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 200g
- ごぼう 1/2本
- ☆水 60ml
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆しょうがチューブ 2cm
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きする。
- 2 鍋にごま油をひいて、牛肉を炒め、一旦皿にとる。
- 3 そのままの鍋でごぼうがしんなりするまで炒めたら、牛肉と☆を入れる。煮汁が煮立ってきたら、弱火にして10分〜、煮込む。
- 4 ごぼうが柔らかくなったら味見をして、皿に盛り付けて完成‼︎♡
きっかけ
おいしい牛肉をいただいたので作ってみました。゚(゚^ω^゚)゚。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなってくると焦げやすいので、火加減に注意しながら煮込んでください☆鍋からすぐに取り出さず、しばらく鍋どめすると味が染み込んでより美味しくいただけます(・ε・`*)
- レシピID:1390021392
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません