✿牛肉とごぼうのしぐれ煮✿ レシピ・作り方

✿牛肉とごぼうのしぐれ煮✿
  • 約30分
  • 500円前後
ふみこ
ふみこ
簡単なのにおいしい♡ごはんがすすむ一品です(・ε・`*)

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • ごぼう 1/2本
  • ☆水 60ml
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆しょうがチューブ 2cm

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きする。
  2. 2 鍋にごま油をひいて、牛肉を炒め、一旦皿にとる。
  3. 3 そのままの鍋でごぼうがしんなりするまで炒めたら、牛肉と☆を入れる。煮汁が煮立ってきたら、弱火にして10分〜、煮込む。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら味見をして、皿に盛り付けて完成‼︎♡

きっかけ

おいしい牛肉をいただいたので作ってみました。゚(゚^ω^゚)゚。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなってくると焦げやすいので、火加減に注意しながら煮込んでください☆鍋からすぐに取り出さず、しばらく鍋どめすると味が染み込んでより美味しくいただけます(・ε・`*)

  • レシピID:1390021392
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る