我が家の肉じゃが~正常用&糖質制限用同時調理技~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 輸入牛肉もも赤身 150g
- 【正常家族用野菜】
- 人参(半月切り) 1本
- じゃがいも(2~4等分に切る) 2個
- 玉葱(くし切り) 1個
- 【糖質制限食用野菜】
- 大根(いちょう切り) 10~20cm分位
- 【一緒に使える食材】
- こんにゃく(短冊切り) 1枚
- 冷凍カットいんげん 20g程度
- 【我が家定番肉じゃがだし】
- ★だし(昆布&椎茸でとることが多いです) 600cc
- ★いわて醤油 90cc
- ★糖質ゼロ月桂冠 90cc
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3(甘さは好みで調整可)
作り方
-
1
こんにゃくは茹でてあくぬきをしておきます
野菜を切っておきます。
我が家の男子3名は乳幼児2名が成人並みに食べるのでたっぷりです(笑) -
2
26cmフライパンに並べます
大根は半月切りカーブが縁に綺麗に沿います(笑)
じゃがいもと大根が遠のくように並べます
(いんげんは最後)
★の調味料を入れ火にかけます。 -
3
この★のだしの配合量と野菜の量で、26cmフライパンにちょうど入ります
(各家庭の好みで野菜の種類など増減可ですが、フライパンから出汁があふれない程度に)
あくをとっておきます -
4
野菜にのんびり火を通している間に、肉のあく抜きをします。
沸騰したお湯300ccに牛肉、お酢大さじ1(分量外)を入れ5分程度下茹でします。
アクが出るので大まかに取ります -
5
野菜を煮ていたフライパンの煮汁が少し減ってきているので、
あく抜きしたお肉、いんげんを入れて、弱火から中火で15分ほど煮たら完成です♪ -
6
★お昼頃に作っておいたら、
夜の晩御飯のときには味がすごく染みていて美味しいです♪
写真は味がしみた翌日の美味しい食べ方、簡単リメイク♪
卵かけ丼風★ -
7
★肉じゃがリメイクレシピ
(この時はお肉をひき肉で作ってました)
家族用★肉じゃがリメイク和風スパニッシュオムレツ
レシピID: 1390021281 -
8
★煮汁リメイクレシピ
低糖質♪余った煮汁リメイクとんこつ風ラーメン
レシピID: 1390021282
きっかけ
煮溶けるとそこらじゅうでんぷんまみれになってくるじゃがいもを遠退けるという 正常人家族&糖質制限家族の肉じゃが同時調理技をアップしてみました。 以前は普通の肉じゃがでこの調味料の配合量で作っていて 大根を入れても合いました♪
おいしくなるコツ
糖質の高いみりん代わりに料理酒×甘味料でカバーしてます こんにゃくは長男の好きな板こんなので、糸こんにゃくに置き替え可です 表紙写真はそのままですが低脂肪高たんぱくな輸入牛赤身もも部位はかためなので 長男用にはキッチンばさみで切りわけます
- レシピID:1390020894
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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甘目で子供にも好評★
だしまで美味しい!この配合量が我が家の定番♪