ほっくほく♪菊芋の塩茹で~ストックにも~ レシピ・作り方

ほっくほく♪菊芋の塩茹で~ストックにも~
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
シンプルイズベスト♪ほっくほくで美味しいです。
糖尿治療中の方への菊芋使用時の注意事項は、
レシピコツ欄に江部先生ブログ紹介してますのでご確認をm(__)m

材料(約550g人分)

  • 菊芋 600g
  • 小さじ1/4
  • 菊芋がつかる量

作り方

  1. 1 地元農家の直売所で無農薬菊芋600g、400円でゲットしました!
  2. 2 【下準備】
    菊芋は洗って適当に土の残った茶色い部分など皮をむき、太目にカットして、26cmのフライパンに塩と、菊芋がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  3. 3 【茹でる】
    沸騰したらふきこぼれないように、火加減を中火に調節し、10分加熱します。

    10分ほどで、つまようじがサクとささるくらいになります。
  4. 4 【完成】
    食べるぶんだけ、器にもって、熱々のホックホクをどうぞ~♪

    (表紙写真で茹であがり80gぶんくらいになります。)
  5. 5 ※茹であがりの全量は552gに減っていました。
    もとは600gあったので100g単位で糖質計算したいので、残りは、粗熱がとれたら、6等分してラップで包み冷凍保存できます
  6. 6 6等分なので、茹であがり約90g~前後ずつでラップして保存しておきました♪
  7. 7 ★菊芋を、摂取するときの注意事項は、
    こちらのレシピコメント欄なども参照にして頂けたらと思います

    【糖質制限】菊芋でガーリック海苔塩ポテト
    レシピID: 1390020546

きっかけ

菊芋を買ったとき農家の方が菊芋は「寒さに弱い・野菜室はだめ・室内で保存・食べる時に土から出して使う」と言われていて 茹でてから保存してもいいんですか?と聞くとokだったので 自分なりに塩ゆでしてみたら、茹でたてを少し食べたくなったので(笑

おいしくなるコツ

http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1671.html こちらの江部康二先生ブログ記事に菊芋について解説があり、参考になると思います。 ポイントは一度に300gも食べないように、など

  • レシピID:1390020580
  • 公開日:2014/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/04/07 19:17
    ほっくほく♪菊芋の塩茹で~ストックにも~
    たくさんいただいたので、冷凍します。
    レシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

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