ほっくほく♪菊芋の塩茹で~ストックにも~ レシピ・作り方
材料(約550g人分)
- 菊芋 600g
- 塩 小さじ1/4
- 水 菊芋がつかる量
作り方
- 1 地元農家の直売所で無農薬菊芋600g、400円でゲットしました!
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【下準備】
菊芋は洗って適当に土の残った茶色い部分など皮をむき、太目にカットして、26cmのフライパンに塩と、菊芋がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。 -
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【茹でる】
沸騰したらふきこぼれないように、火加減を中火に調節し、10分加熱します。
10分ほどで、つまようじがサクとささるくらいになります。 -
4
【完成】
食べるぶんだけ、器にもって、熱々のホックホクをどうぞ~♪
(表紙写真で茹であがり80gぶんくらいになります。) -
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※茹であがりの全量は552gに減っていました。
もとは600gあったので100g単位で糖質計算したいので、残りは、粗熱がとれたら、6等分してラップで包み冷凍保存できます - 6 6等分なので、茹であがり約90g~前後ずつでラップして保存しておきました♪
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★菊芋を、摂取するときの注意事項は、
こちらのレシピコメント欄なども参照にして頂けたらと思います
【糖質制限】菊芋でガーリック海苔塩ポテト
レシピID: 1390020546
きっかけ
菊芋を買ったとき農家の方が菊芋は「寒さに弱い・野菜室はだめ・室内で保存・食べる時に土から出して使う」と言われていて 茹でてから保存してもいいんですか?と聞くとokだったので 自分なりに塩ゆでしてみたら、茹でたてを少し食べたくなったので(笑
おいしくなるコツ
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1671.html こちらの江部康二先生ブログ記事に菊芋について解説があり、参考になると思います。 ポイントは一度に300gも食べないように、など
- レシピID:1390020580
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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nameko6282021/04/07 19:17たくさんいただいたので、冷凍します。
レシピありがとうございました。
糖尿治療中の方への菊芋使用時の注意事項は、
レシピコツ欄に江部先生ブログ紹介してますのでご確認をm(__)m