【糖質制限】全量約90kcal♪滑らかチョコソルベ レシピ・作り方

【糖質制限】全量約90kcal♪滑らかチョコソルベ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
アイスを滑らかにするための添加物で増粘多糖類なんたらガム系が使われるので、糖質制限中のとろみ粉代替品グァーガムで滑らかさを出してみました

材料(400cc人分)

  • グァーガム こさじ1/2
  • 200cc
  • カロリーオフ豆乳バナナ味 200cc
  • ブラックココアパウダー 大さじ1/2
  • カカオマス 5g

作り方

  1. 1 小鍋に、グァーガムを入れて、水を少しずつ入れながら、
    水溶き片栗粉を作るような感じで、
    グァーガムを水に溶かします。
  2. 2 1の鍋を火にかけて、沸騰させたら火を弱めて、
    ココアパウダー、カカオマス、甘味料を入れて、煮溶かします。
  3. 3 2に豆乳を入れたら、少し分離するので、
    火を止めて、ハンディブレンダーで撹拌してなめらかにします。
  4. 4 粗熱がとれたら、型にながしいれて、冷凍庫で1時間以上、凍らせて完成です!

    水多めなのでシャーベット系に仕上がりました★
  5. 5 ★その他のオススメココアパウダーあれこれ。
    http://bit.ly/15zkSlI
    5g(大さじ1)あたり10kcalと他社のより少し低カロリーです♪
  6. 6 ★こちらはカロリー5g(大匙1強あたり)14kcalで、
    更にココア感がアップのココアパウダー
    http://bit.ly/16leYHh
    これで豆腐チョコクリーム作ると美味しい♪
  7. 7 ★カカオマスは、タブレットタイプが便利です
    1個1gなので計量も楽チン♪

きっかけ

突然チョコ食べたいと言い出した長男のために 【糖質制限】口どけなめらか♪チョコガナッシュアイス レシピID: 1390020555 これを作ったのですが、あっという間に全部食べてしまうので もうちょっと一度に増量で作れないかと研究

おいしくなるコツ

グァーガムの扱いが最初はちょっと難しく、 水でちょっとずつ溶かしてもダマが少し出来たりしますが、 最後にハンディブレンダーで撹拌するので、少しくらい出来ても大丈夫です グァーガムはダイエタリーファイバーになるので、腹持ちもよく便秘対策にも◎

  • レシピID:1390020562
  • 公開日:2014/01/09
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