おせちにおつまみに!数の子の奉書巻き レシピ・作り方

おせちにおつまみに!数の子の奉書巻き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
縁起物の味つけ数の子を白い大根を奉書に見立てて包みました。おめでたいお正月のおつまみに目先の代わったオードブルに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄く2㎜の輪切りにし塩をふりかけ、20~30分おいてしんなりさせます。

    しんなりしたらさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
  2. 2 昆布は水に浸けて戻し、水気を拭き取り5㎜巾を6本切ります。

    だし用の日高昆布は肉薄で早く戻り扱いやすいです。
  3. 3 大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
  4. 4 数の子1本を大きく斜め3切れのそぎ切りにします。
  5. 5 三つ葉は茎の部分だけ、さっと茹でて流水をかけて水気を切っておきます。
  6. 6 (1)に(3)、(4)をのせて巻き(1)で結び長さを揃えて切り、残り6個は(5)で束ねて結び先を切って揃えます。
  7. 7 器に盛りつけ数の子の上にイクラを少量のせて出来上がりです。

きっかけ

味つけの数の子に薄切りの大根を奉書に見立てて巻きました。

おいしくなるコツ

昆布は水気をしっかり拭き取ってから結びます。 味つけ数の子はお好みの味つけのもので。

  • レシピID:1390020388
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子大根パーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルその他のおせち料理
関連キーワード
大根 オードブル 簡単 数の子 オードブル 和風
料理名
数の子の奉書巻き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/04 06:58
    おせちにおつまみに!数の子の奉書巻き
    大葉を買い忘れて大ショック!ボケボケの年明けです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る