おせちにおつまみに!数の子の奉書巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 数の子(味つけ) 4本・150g
- 大根(2ミリの輪切り) 12枚
- 塩 小さじ1
- 大葉 6枚
- 三つ葉 6本
- 日高昆布(2×18㎝) 1枚
- イクラ 小さじ1,5
作り方
-
1
大根は皮をむき、薄く2㎜の輪切りにし塩をふりかけ、20~30分おいてしんなりさせます。
しんなりしたらさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。 -
2
昆布は水に浸けて戻し、水気を拭き取り5㎜巾を6本切ります。
だし用の日高昆布は肉薄で早く戻り扱いやすいです。 - 3 大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
- 4 数の子1本を大きく斜め3切れのそぎ切りにします。
- 5 三つ葉は茎の部分だけ、さっと茹でて流水をかけて水気を切っておきます。
- 6 (1)に(3)、(4)をのせて巻き(1)で結び長さを揃えて切り、残り6個は(5)で束ねて結び先を切って揃えます。
- 7 器に盛りつけ数の子の上にイクラを少量のせて出来上がりです。
きっかけ
味つけの数の子に薄切りの大根を奉書に見立てて巻きました。
おいしくなるコツ
昆布は水気をしっかり拭き取ってから結びます。 味つけ数の子はお好みの味つけのもので。
- レシピID:1390020388
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- 料理名
- 数の子の奉書巻き
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菊丸330974082017/01/04 06:58大葉を買い忘れて大ショック!ボケボケの年明けです。