おせちに薄味かずのこ レシピ・作り方

おせちに薄味かずのこ
  • 約30分
はなまる子♪
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かずのこも、お正月だけは奮発して、お重に詰めたり、お酒の肴に登場です。
数の多い子と言われ、多くの卵を抱える「にしん」は、子孫繁栄を願う縁起のいい一品です。

材料(4人分)

  • かずのこ(塩蔵) 4~5本
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • みりん 大さじ2~3
  • 酒、薄口しょうゆ 大さじ1強
  • 少々
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 かずのこはたっぷりの水に、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、半日~1日浸けて塩抜きをします。

    途中、2~3回水を替えます。味をみて少し塩味が残るくらいが美味しいです。
  2. 2 なべにAを中火にかけ、ひと煮立ちさせてそのまま冷まします。
  3. 3 (1)の表面の薄い皮を丁寧に取り、流水でさっと洗いペーパーで水気をふき取ります。

    ひと口大の大きさに切ります。
  4. 4 (2)に赤唐辛子、(3)を入れ2時間以上漬け込みます。
  5. 5 (4)を、漬け汁ごとタッパー容器に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

かずのこは祝い肴のひとつ、おせちには欠かせません。 数の多い子という意味から、子孫繁栄を願ってお重に詰めます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存して、2~3日で食べ切るようにします。

  • レシピID:1390009626
  • 公開日:2011/12/25
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おせち料理 かずのこ 簡単 下処理
料理名
薄味かずのこ
はなまる子♪
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つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/04 20:04
    おせちに薄味かずのこ
    薄口しょうゆで見た目も美しく、美味しいですね!
  • kuro_24
    kuro_24
    2016/01/01 10:56
    おせちに薄味かずのこ
    おせちは作らないんですけど、主人が数の子好きなのでこれだけは毎年用意します♪さっそく美味しく頂きました^^今年もよろしくですm(_ _)m
  • hana華
    hana華
    2015/01/02 17:26
    おせちに薄味かずのこ
    こちらも、おせちに作りました。優しい味で美味しかったです。我が家のおせちは「はなまる子」さんのレシピだらけです。写真を撮り忘れたレシピもいっぱいです(:_;)
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/01/05 11:31
    おせちに薄味かずのこ
    毎年塩抜きしただけの数の子で味付きの数の子は今年初挑戦です。母が鷹の爪が苦手なので入れませんでしたが、薄味の美味しい数の子に仕上がりました。ご馳走さまでした。

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