ハタハタの蒸し煮 レシピ・作り方

ハタハタの蒸し煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
故郷の冬の味覚ハタハタです 形はいいとは言えない魚ですがブリコ美味しいですよ お魚自体は白身で淡泊 柔らかいので塩麹でしめてから酒蒸しにしました

材料(2人分)

  • ハタハタ 7尾
  • 塩麹 大さじ2
  • 日本酒 100㏄

作り方

  1. 1 ハタハタは塩麹をまぶして3時間ほどおきます
  2. 2 夫の晩酌用のお酒を借用
  3. 3 鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコール分を抜きます
  4. 4 ハタハタを並びいれて、ふたをして弱火で10分蒸し煮にします
  5. 5 10分たったものです

    身が崩れやすいので、そっと盛り付けます

    ***それでも崩れてますね(笑)

きっかけ

スーパーで見つけました 焼くのは上手にできないときもあるので、蒸し煮にしてみました

  • レシピID:1390020343
  • 公開日:2013/12/19
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料理名
ハタハタの蒸し煮
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