ハタハタの蒸し煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
さとママ3645
故郷の冬の味覚ハタハタです 形はいいとは言えない魚ですがブリコ美味しいですよ お魚自体は白身で淡泊 柔らかいので塩麹でしめてから酒蒸しにしました
材料(2人分)
- ハタハタ 7尾
- 塩麹 大さじ2
- 日本酒 100㏄
作り方
- 1 ハタハタは塩麹をまぶして3時間ほどおきます
- 2 夫の晩酌用のお酒を借用
- 3 鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコール分を抜きます
- 4 ハタハタを並びいれて、ふたをして弱火で10分蒸し煮にします
-
5
10分たったものです
身が崩れやすいので、そっと盛り付けます
***それでも崩れてますね(笑)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ハタハタの蒸し煮
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)