サッパリ酢昆布、箸休めに~~~♪ レシピ・作り方

サッパリ酢昆布、箸休めに~~~♪
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
簡単にできて、箸休めにぴったりです。沢山作って常備菜にしてもいいですね。

材料(2人分)

  • 切り昆布 110g
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ

    切り昆布は洗って水切り
    長いまま使います
  2. 2 鍋やフライパンにポン酢しょうゆ・酒・昆布を入れて火にかけます
    蓋をして弱火で5分
  3. 3 ふたを開けて強火にして、時々混ぜながら昆布に味をしみこませます

    ここからは焦げないように気を付けてくださいね
  4. 4 水分がなくなったら完成

    器に盛って、すりごまをかける

きっかけ

昔通っていたカレー屋さんで、山盛りの酢昆布が食べ放題でした 真似て作ってます

  • レシピID:1390020284
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布のポン酢しょうゆ煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/28 15:51
    サッパリ酢昆布、箸休めに~~~♪
    サッパリ味なのでいくらでもいただけますね(´ー`) 止まらなくなりそうでしたw 懐かしい味わいに舌鼓美味しかったです^^*
  • 暑がり屋
    暑がり屋
    2014/01/04 16:48
    サッパリ酢昆布、箸休めに~~~♪
    さっぱりと出来上がりました。
    飽きのこない味で美味しいです。
    すり鉢を出すのが面倒だったので、
    ゴマは指の平で擦る、ひねりゴマにしてみました。
  • miketa
    miketa
    2013/12/15 17:42
    サッパリ酢昆布、箸休めに~~~♪
    こんばんは♪さっぱりしていてとっても美味しく頂いてます♪もちろんお弁当にも明日入れるつもりです♪箸休めに良いですね(^-^)簡単だし嬉しいレシピご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る