味付けはなめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

味付けはなめたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
なめたけを調味料代わりにして炊き込みご飯にしました
昆布しょうゆがないときは醤油1/2くらいがいいと思います

材料(3人分)

  • 2合
  • 舞茸 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • なめたけ 大さじ3
  • 昆布しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に研いでざるにあげておく
  2. 2 舞茸が手でちぎます
    油揚げは横に半分にしてから1センチくらいに切ります
  3. 3 鍋に米を入れて9割の水を入れます
    上にすべての材料を加えて軽く混ぜ、普通に炊きます
  4. 4 炊きあがりました
    混ぜて器に盛り付けます

    おでんの日には茶飯ではなく、簡単炊き込みにしてます

きっかけ

おでんだったので、いつものように炊き込みご飯を作りました。

  • レシピID:1390020030
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸の炊き込みご飯
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よねやん1号
    よねやん1号
    2015/03/10 16:34
    味付けはなめたけの炊き込みご飯
    なめ茸を頂いたので作ってみました。舞茸でなくしめじで、鶏肉と油揚げ
    も入れました。美味しくて子どももパクパク食べましたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る