味付けはなめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 舞茸 100g
- 油揚げ 1/2枚
- なめたけ 大さじ3
- 昆布しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は炊く30分前に研いでざるにあげておく
-
2
舞茸が手でちぎます
油揚げは横に半分にしてから1センチくらいに切ります -
3
鍋に米を入れて9割の水を入れます
上にすべての材料を加えて軽く混ぜ、普通に炊きます -
4
炊きあがりました
混ぜて器に盛り付けます
おでんの日には茶飯ではなく、簡単炊き込みにしてます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸の炊き込みご飯
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よねやん1号2015/03/10 16:34なめ茸を頂いたので作ってみました。舞茸でなくしめじで、鶏肉と油揚げ
も入れました。美味しくて子どももパクパク食べましたよ♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
昆布しょうゆがないときは醤油1/2くらいがいいと思います