うま味タップリ♪茹で大豆からの五目豆 レシピ・作り方

うま味タップリ♪茹で大豆からの五目豆
カゲジジ
カゲジジ
自分で茹でた大豆を使って うま味タップリの五目豆に仕上げます。
昆布や椎茸の戻し汁を入れることで 更に美味しいですよ。

材料(作りやすい人分)

  • 茹で大豆
  • (レシピID: 1390019967 2カップ
  • 干し椎茸 4枚
  • 昆布 20㎝
  • 人参 50g
  • こんにゃく 半枚
  • 大豆のゆで汁 100cc
  • 昆布と椎茸の戻し汁 100cc
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *塩 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸と昆布は水で戻し 1㎝ほどの大きさに切ります。
    戻し汁は煮汁に使うので とって置いてください。
  2. 2 こんにゃくは 1㎝のサイコロ状に切り サッと下茹でします。
    人参も同じ大きさに切ります。
  3. 3 鍋に 茹で大豆と1,2と*印の調味料を全て入れ 中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら 煮汁がほとんど無くなるまで弱火で煮詰めて完成です。(我が家では ストーブの上でゆっくり煮詰めます。)

きっかけ

大豆を圧力鍋で茹でたので 煮豆に挑戦です。

  • レシピID:1390020010
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
大豆
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つくったよレポート(1件)

  • くろちび3
    くろちび3
    2014/01/13 19:54
    うま味タップリ♪茹で大豆からの五目豆
    昆布と干しシイタケのコンビが良いですね。ゴボウも入れてしまいました。沢山作ったので、お弁当用に小分けして冷凍しました。

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