うま味タップリ♪茹で大豆からの五目豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
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1
干し椎茸と昆布は水で戻し 1㎝ほどの大きさに切ります。
戻し汁は煮汁に使うので とって置いてください。 -
2
こんにゃくは 1㎝のサイコロ状に切り サッと下茹でします。
人参も同じ大きさに切ります。 - 3 鍋に 茹で大豆と1,2と*印の調味料を全て入れ 中火にかけます。
- 4 沸騰したら 煮汁がほとんど無くなるまで弱火で煮詰めて完成です。(我が家では ストーブの上でゆっくり煮詰めます。)
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くろちび32014/01/13 19:54昆布と干しシイタケのコンビが良いですね。ゴボウも入れてしまいました。沢山作ったので、お弁当用に小分けして冷凍しました。
昆布や椎茸の戻し汁を入れることで 更に美味しいですよ。