【糖質制限】島豆腐で小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 小松菜(千切り) 2束
- にんじん(千切り) 60g
- こんにゃく(千切り) 1枚
- 島豆腐 300g
- 椿き家の華おから 40g
- ★味噌 15g
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1(約0.7g位/約3kcal位)
- ★塩 ひとつまみ
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
作り方
-
1
鍋かフライパンにお湯をわかし、人参と小松菜を下ゆでします。
人参から先に茹でて5分くらい茹でました
好みのかたさで!
小松菜は後から入れて1分くらいでOK -
2
1の小松菜と人参をあみのお玉などですくってザルにあけて、1のお湯は捨てずに、
そこに今度は、こんにゃくを入れて、こんにゃくのあく抜きをします。 -
3
こんにゃくもざるにあけて、お湯を切っておきます。
小松菜人参こんにゃく、豆腐、しっかり水切りしておく。 - 4 ボールに★の調味料を混ぜ合わせて、豆腐、華おからの順にいれてよくまぜあわせたら、残りの野菜の人参小松菜こんにゃくも混ぜ合わせて完成!
- 5 ★壱岐島の豆腐を使ってみました。ずっしり濃厚です。
きっかけ
小松菜はほうれん草より栄養があって、低カロリーで、低糖質なので、糖質制限中にはいい食材なんだけど、冷蔵庫に1束あることを忘れてまた買ってしまったので、まとめて白和えにしてみた!1束35kcalくらいです。
おいしくなるコツ
1と2のやり方で、こんにゃくを最後にあく抜きすると、 1つの鍋で終わるんで準備も後片付けも楽ちんです^^; 島豆腐は普通の木綿よりカロリー高いです、100gで106kcalくらい、普通木綿は80kcalくらい 味噌は18gで33kcal位
- レシピID:1390019904
- 公開日:2013/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てばりん2014/04/29 20:02味噌風味がすっごく美味しい!
すりごま入れてアレンジしてみました^^♪