【糖質制限】島豆腐で小松菜の白和え レシピ・作り方

【糖質制限】島豆腐で小松菜の白和え
ラムちゃん1224
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長男の大好きなこんにゃくと、長男が大嫌いな緑野菜が入り乱れているので、長男がこんにゃくだけほじって食べやすいようにかなり大き目にこんにゃく切りました(笑)

材料(たっぷり人分)

作り方

  1. 1 鍋かフライパンにお湯をわかし、人参と小松菜を下ゆでします。
    人参から先に茹でて5分くらい茹でました
    好みのかたさで!
    小松菜は後から入れて1分くらいでOK
  2. 2 1の小松菜と人参をあみのお玉などですくってザルにあけて、1のお湯は捨てずに、
    そこに今度は、こんにゃくを入れて、こんにゃくのあく抜きをします。
  3. 3 こんにゃくもざるにあけて、お湯を切っておきます。

    小松菜人参こんにゃく、豆腐、しっかり水切りしておく。
  4. 4 ボールに★の調味料を混ぜ合わせて、豆腐、華おからの順にいれてよくまぜあわせたら、残りの野菜の人参小松菜こんにゃくも混ぜ合わせて完成!
  5. 5 ★壱岐島の豆腐を使ってみました。ずっしり濃厚です。

きっかけ

小松菜はほうれん草より栄養があって、低カロリーで、低糖質なので、糖質制限中にはいい食材なんだけど、冷蔵庫に1束あることを忘れてまた買ってしまったので、まとめて白和えにしてみた!1束35kcalくらいです。

おいしくなるコツ

1と2のやり方で、こんにゃくを最後にあく抜きすると、 1つの鍋で終わるんで準備も後片付けも楽ちんです^^; 島豆腐は普通の木綿よりカロリー高いです、100gで106kcalくらい、普通木綿は80kcalくらい 味噌は18gで33kcal位

  • レシピID:1390019904
  • 公開日:2013/11/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
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つくったよレポート(1件)

  • てばりん
    てばりん
    2014/04/29 20:02
    【糖質制限】島豆腐で小松菜の白和え
    味噌風味がすっごく美味しい!
    すりごま入れてアレンジしてみました^^♪

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