糖質制限☆大手亡豆☆白いんげん豆で手作り白あんこ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 白いんげん豆(乾燥で)(大手亡豆 100g(39g/333kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで30g
- 塩 ひとつまみ
- あとから足す分の人工甘味料 砂糖の甘さで30g
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- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
- 1 乾燥の状態で白いんげん豆100g使います。
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白いんげん豆は鍋にいれて、豆から4cm上くらいまで水をたっぷり入れて、一晩つけておく
つけておいた水は捨て
鍋にうつし2回茹でこぼしあくぬきする。 - 3 水を入れ替えてから、圧力鍋にうつし、甘味料、塩も入れ、火にかけ加圧時間 12分、自然放置して粗熱がとれてきたら、ざるにあげて、普通の鍋にうつしかえます
- 4 水を、いんげんが浸かるくらい追加し、好みで後から追加する甘味料を入れて、弱火で煮る。
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ぐつぐつ煮えてきたら、お玉の裏側などでつぶしながら、ペーストにする。
ペースト後、軽く弱火で煮詰めたら完成、ちょっとゆるいかなくらいで止めると良い感じ。 -
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←なめらかさ重視ならミキサーにかけるか、ハンディブレンダーなどでペーストにすると良いと思います!
子どもが寝てしまってたので、ミキサーは自重してお玉でつぶしちゃいました^^; -
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出来上がりは全量で350g。
これを5等分して70gずつくらいに小分け保存。
小分けした1かたまり=70gあたりの糖質7.8g/66.6kcal -
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5等分して小分け保存しておけば、糖質量、カロリーも扱いやすい量になります。
糖質オフ仕様のパンなどにどうぞ♪
糖質はありますが野菜フレークなど混ぜると子どもが喜ぶカラフルあんに♪ -
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※注※
★甘さ控えめにしてます。
甘味が足りないときは、最後に足す甘味料をお好みの甘さまで増やしてくださいね -
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★低糖質あんこレシピ低糖餡子活用レシピまとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030003/ -
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■白いんげん豆
糖質はそこそこ含まれてるけど血糖値を下げる効果があるみたいで
糖尿病治療薬を使って血糖値を下げてる方は一応注意したほうがいいらしです。 - 12 糖質制限仕様の食パンにはさんで、白あんぱん風(*´∀`)
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★活用方法★
レシピID: 1390018498
【糖質制限】白あんの水ようかん -
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★活用方法★
レシピID: 1390018131
【糖質制限】白あんでカラフルフィリングトースト -
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★2014年2月8日(土)追記
女子栄養大学主催、ラカントさんの、圧力鍋レシピコンテストで、公認レシピに選ばれました♪ -
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★活用例
【糖質制限】低糖白餡で♪豆腐餅入りチョコぜんざい
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★活用レシピ
【糖質制限】手作りHMもっちり皮のチョコあんまき♪
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★レンジで作る白餡のレシピ
レンジで簡単♪白いんげん豆(大手亡)で低糖質☆白餡
レシピID:1390022331 -
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★こしあんに仕上げず白いんげん豆の粒を少し残しつぶあんに仕上げて蒸しパン生地に活用♪
フライパンで♪オーツブランのふわふわ抹茶蒸しパン
レシピID:1390023340
きっかけ
糖質制限仕様の餡作りに苦戦してましたが、長男が「これ食べたーい」とみていた広告に白餡子の菓子パン! 白いんげん豆は大豆と糖質ほぼ変わらないし作ってみようと! 小豆と大豆に混ぜたり苦戦しなくても、最初から白あんで良かったと今更気づきました(笑
おいしくなるコツ
普通の鍋なら水も足しながら40分以上?かかるかな? 圧力鍋のメーカーにより気圧に少し差があったら加圧時間が多少前後しますので、 お手持ちの圧力鍋のレシピを参考にして頂けましたらと思います。
- レシピID:1390018068
- 公開日:2013/09/06
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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5等分して1つ70gあたりの糖質7.8g/66.6kcal
女子栄養大学主催、圧力鍋レシピコンテストで公認レシピに選ばれました♪