パリパリ食べれる☆細ゴボウの漬け物 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 細いゴボウ 100g
- ☆酢 50cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 ゴボウは 綺麗に洗い 5㎝長さに切り 水に浸けて 灰汁を抜きます。
- 2 ☆印を小鍋に入れて 煮立て 砂糖が溶けたら 唐辛子の小口切りを入れて 冷ましておきます。
- 3 鍋に熱湯を沸かし 1を1分茹でます
- 4 3の湯切りをしたら 熱いうちに 2に入れます。
- 5 あら熱が取れたら ジッパー付きの袋に入れて 冷蔵庫で1日以上寝かせれば完成です。
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- カテゴリ
- ごぼう
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 12:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ごぼうのお漬物気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ゴボウの風味を楽しんでください。