トウ立ちしたけど★島菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

トウ立ちしたけど★島菜と油揚げの味噌汁
17mm
17mm
東京でも育つんですね~、琉球野菜の島菜。しかも秋にまいたら年越ししましたよ! で、まだ寒いのにいきなりトウ立ちしてきたので、やわらかいうちに収穫ー。お味噌汁に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 島菜は洗って1cm程度に刻み、油揚げは食べやくいサイズで短冊切りにします。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、1を入れて一煮立ち。
  3. 3 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

島菜がまさかの1月末にトウ立ちしちゃったので

おいしくなるコツ

☆発見が早かったので全部やわらかかったですが、トウが立ちすぎて固い場合は、先端のやわらかいところだけ使ってください。

  • レシピID:1390015113
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
島菜と油揚げの味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る