青いとこも使おう★キャベツとお麩の味噌汁 レシピ・作り方

青いとこも使おう★キャベツとお麩の味噌汁
17mm
17mm
生食にはちょっと抵抗のある硬めの外葉も、細かくしてお味噌汁に入れればおいしい具材になりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼き麩は水につけて絞っておきます。キャベツは洗って、3cm×1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、キャベツと絞った焼き麩を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 焼き麩が開いてきたら、味噌を溶き、おわんに注いで、完成です!

きっかけ

キャベツが珍しく他のおかずと被らなかったので

おいしくなるコツ

☆青い葉を使う場合は、気持ち長めに火を入れると良いです。 ☆もちろん、柔らかい部分のキャベツを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1390015182
  • 公開日:2014/02/27
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツとお麩の味噌汁
17mm
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つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2015/10/28 18:26
    青いとこも使おう★キャベツとお麩の味噌汁
    キャベツのいつも捨てていた部分もおいしくなりました♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

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