便秘解消に万能りんごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
りんごはスポンジに洗剤を少々つけて洗い、コーティングをとります。
皮を付けたまま いちょう切りにします。(皮と実の間に栄養があります。) - 2 耐熱ボールに入れて3分チンして、お鍋に戻して中火で煮込みます。
- 3 途中、レモン汁とオリーブ油を加え、水分がなくなるまで15分ほど煮込みできあがり、少しシャキシャキ感があっても美味しいよ♪
- 4 泡が少なく水分が多い場合はまだまだです。そのうち泡が沢山出て水分が無くなったら出来上がりです。
きっかけ
りんご1個70円で売っていたので、順天堂大学医学部 教授・小林弘幸先生 が推奨するりんごジャムを作ってみました。レシピは、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レンジで5分チンすると時短になります。
- レシピID:1390014983
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません